Бабезиоз собак. Новое о старой проблеме

Бабезиоз – паразитарное заболевание, передающееся через укус клеща. При бабезиозе происходит поражение эритроцитов (красных кровяных телец), вследствие чего нарастают признаки анемии и общей интоксикации.

Клинически бабезиоз проявляется так. Классическая симптоматика – резкое повышение температуры тела, вялость, отказ от корма, бледные слизистые оболочки, моча бурого цвета. Но в последнее время симптоматика бабезиоза стала более разнообразной и часто не характерной. В данном случае речь идет о таких признаках – лихорадка, субфебрильная температура, в некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры. Животное вялое, аппетит слабый или отсутствует. Может наблюдаться рвота, диарея. В отдельных случаях — бронхит. Моча – от красноватого до бурого цвета. В любом случае при затяжном периоде болезни отмечают такие изменения – желтушность слизистых оболочек, резкое ухудшение состояния, гепатит, истощение, признаки почечной недостаточности, полиорганная недостаточность.

Диагностика бабезиоза в отдельных случаях бывает усложнена, поэтому важен любой настораживающий симптом.

Лечение болезни амбулаторное. Заключается оно в специфическом лечении (действие на источник болезни) и в инфузионной терапии (для снятия признаков интоксикации и поддержания функции внутренних органов). В тяжелых, запущенных случаях рекомендовано стационарное лечение.

Уважаемые владельцы! Помните, что сейчас начинается период активности клещей и возрастает риск инфицирования. Для профилактики бабезиоза обрабатывайте свою собаку препаратами от клещей. Далеко не всегда можно заметить на собаке клеща. Поэтому, в случае малейшего отклонения в здоровье животного проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением. Если Вы сняли клеща, то рекомендовано через 8 – 12 часов сделать контрольный анализ на бабезиоз. Так как в данном случае собака находится в группе риска.

В клинике «Лада» мы всегда готовы оказать помощь Вашему питомцу и проконсультировать по интересующим Вас вопросам.