Блог | Ветеринарная клиника Лада

Дирофиляриоз. Скрытая угроза

Для большинства из нас – это странное, не понятное название. Кто то отдаленно слышал об этом, но не придал значения. Но на самом деле – дирофиляриоз – очень опасное, серьезное заболевание, о котором следует помнить всем.

Итак, дирофиляриоз – это паразитарное заболевание, передающиеся только при укусе комара, опасное как для животных, так и для людей. В случае данной болезни опасность для организма заключается в паразитировании половозрелых особей и их личинок. Различают 2 вида гельминтов – D. immitis  и D. repens. Паразит D. immitis паразитирует в полости сердца;  D. Repens – в подкожной клетчатке. Личинки (или микрофилярии) , выделяемые паразитом, циркулируют в крови и постоянно мигрируют с током крови. Комары составляют одно из звеньев цикла развития гельминта. Микрофилярии, попавшие в организм комара при укусе, развиваются до стадии, когда становятся инвазивными (то есть готовыми к превращению в взрослых паразитов) и при очередном укусе попадают в организм окончательного хозяина (человека или животного) и досягая места развития (сердце или кожа) становятся взрослыми половозрелыми особями.

Сезонное обострение хронических заболеваний у животных

Весенний период – это момент, когда происходит перестройка организма. Особенно это сказывается на иммунной системе, сердечно – сосудистой системе, дыхательной системе желудочно – кишечном тракте, моче – половой системе. Поэтому в весенний период организм с хроническим заболеванием достаточно уязвим. Обострению болезни способствуют наиболее распространенные факторы – недостаточность в рационе витаминов и минералов, аминокислот; частые перепады температуры, влажности и атмосферного давления окружающей среды; цветение растений.

Бабезиоз собак. Новое о старой проблеме

Бабезиоз – паразитарное заболевание, передающееся через укус клеща. При бабезиозе происходит поражение эритроцитов (красных кровяных телец), вследствие чего нарастают признаки анемии и общей интоксикации.

Клинически бабезиоз проявляется так. Классическая симптоматика – резкое повышение температуры тела, вялость, отказ от корма, бледные слизистые оболочки, моча бурого цвета. Но в последнее время симптоматика бабезиоза стала более разнообразной и часто не характерной. В данном случае речь идет о таких признаках – лихорадка, субфебрильная температура, в некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры. Животное вялое, аппетит слабый или отсутствует. Может наблюдаться рвота, диарея. В отдельных случаях — бронхит. Моча – от красноватого до бурого цвета. В любом случае при затяжном периоде болезни отмечают такие изменения – желтушность слизистых оболочек, резкое ухудшение состояния, гепатит, истощение, признаки почечной недостаточности, полиорганная недостаточность.

Наиболее распространенные болезни кошек

Все мы очень любим наших питомцев, стараемся за ними ухаживать, присматривать, кормить и просто наблюдать за их поведением. Но животные, также как и люди подвержены различным болезням и сегодня мы поговорим о болезнях кошек.

Отличить с первого взгляда больную кошку от здоровой не очень сложно. Здоровая кошка обычно нормально ест, нормально ходит в туалет, поддерживает нормальный вес (не слишком худая и не слишком толстая). Соответственно, у нездоровой кошки все наоборот, плюс к этому у нее могут бывать периодические рвоты (возможно с кровью), необычное поведение (вялость или наоборот, чрезмерная активность). Если вы чувствуете, что с вашей кошкой что-то не в порядке, обратитесь к ветеринару и это поможет предотвратить более тяжелые последствия.