Дирофиляриоз. Скрытая угроза

Для большинства из нас – это странное, не понятное название. Кто то отдаленно слышал об этом, но не придал значения. Но на самом деле – дирофиляриоз – очень опасное, серьезное заболевание, о котором следует помнить всем.

Итак, дирофиляриоз – это паразитарное заболевание, передающиеся только при укусе комара, опасное как для животных, так и для людей. В случае данной болезни опасность для организма заключается в паразитировании половозрелых особей и их личинок. Различают 2 вида гельминтов – D. immitis  и D. repens. Паразит D. immitis паразитирует в полости сердца;  D. Repens – в подкожной клетчатке. Личинки (или микрофилярии) , выделяемые паразитом, циркулируют в крови и постоянно мигрируют с током крови. Комары составляют одно из звеньев цикла развития гельминта. Микрофилярии, попавшие в организм комара при укусе, развиваются до стадии, когда становятся инвазивными (то есть готовыми к превращению в взрослых паразитов) и при очередном укусе попадают в организм окончательного хозяина (человека или животного) и досягая места развития (сердце или кожа) становятся взрослыми половозрелыми особями.

Клинически дирофиляриоз долгое время может никак не проявляться. Во многом течение болезни и ее проявление зависит от степени инвазии (количества паразитов), формы заболевания. Кожная форма дирофиляриоза классически проявляется дерматитом, зудом, беспокойством, образованием кожных свищей, гнойничков, образованием мигрирующих бугорков в толще кожи. Во многих же случаях проявление болезни атипично и не так ярко выражено. В этом случае речь идет о сглаженных симптомах. При наличии нескольких паразитов заболевание проявляется менее выражено. Все эти проявления вызваны миграцией дирофилярий, выделением продуктов  их жизнедеятельности. Происходит механическое травмирование кожи, развитие аллергизации и воспаления.

Сердечная форма дирофиляриоза протекает с признаками недостаточности работы сердца. От владельцев поступают жалобы такого плана – повышенная утомляемость, вялость, одышка. В тяжелых случаях – отеки конечностей, кашель, обмороки и тд.

Сопутствующие патологии других органов возникаю вледствии миграции микрофиллярий. Происходит все то же механическое и токсическое повреждение сосудов и тканей внутренних органов.

Диагностика дирофиляриоза. Для исследования используют образцы крови. При микроскопии мазков обнаруживают микрофиллярий. Для дифференциации вида паразита проводят дополнительные исследования. Следует учесть, часто диагностика этой болезни часто бывает затруднительной. При слабой инвазии не всегда с первого раза можно выявить личинок в крови. Следует учесть, что активность личинок напрямую во многих случаях связана с периодом активности комаров. В спорных случаях необходимо производить исследование либо рано утром либо вечером. Еще один специфический момент в том, что при локализации в организме особей только одного пола в крови никогда не найти личинок. Дополнительные методы исследования (биохимический и общий анализ крови, мочи; УЗИ, рентген, ЭКГ – на выбор) проводятся с целью определения степени поражения организма и часто являются обязательными.

Лечение и прогноз болезни на прямую связаны со степенью инвазии и формой заболевания. Как правило, при кожной форме лечение зачастую успешно. При сердечной форме дирофиляриоза существует множество рисков для жизни пациента. Лечение проводится амбулаторно и включает в себя несколько этапов. Подразумевается введение специфических препаратов и проведение инфузионной терапии. Во время проведения лечения существует риск определенных осложнений, связанных с гибелью паразитов. В связи с этим пациент нуждается в строгом мониторинге состояния и при необходимости – контрольной сдаче анализов. Общая продолжительность курса лечения (включая перерывы) – 1 – 2 месяца. После проведения курса лечения проводится повторное исследование на дирофиляриоз.

Профилактика. В первую очередь – это использование препаратов, отпугивающих комаров. Во – вторых – это выгул животного в местах, менее насыщенных комарами.

Уважаемые владельцы! Помните, что дирофиляриоз не передается от больного к здоровому организму. Данное заболевание требует особого внимания и осторожного лечения.

Вы всегда можете проверить Ваше животное в нашей клинике. Мы всегда готовы ответить на интересующие Вас вопросы, провести диагностику и лечение питомца.

Главврач Татьяна Литвинова