Сезонное обострение хронических заболеваний у животных

Весенний период – это момент, когда происходит перестройка организма. Особенно это сказывается на иммунной системе, сердечно – сосудистой системе, дыхательной системе желудочно – кишечном тракте, моче – половой системе. Поэтому в весенний период организм с хроническим заболеванием достаточно уязвим. Обострению болезни способствуют наиболее распространенные факторы – недостаточность в рационе витаминов и минералов, аминокислот; частые перепады температуры, влажности и атмосферного давления окружающей среды; цветение растений.

Как известно, витамины, минералы, аминокислоты являются источником энергии и принимают участие в обмене веществ. Недостаточность одного и более этих веществ приводит к нарушению функции той либо другой системы организма. Наиболее распространенные следствия таких нарушений – это ухудшение состояния шерсти животного, усиленная линька, сухость кожи, слабость, анемия, понижение иммунитета.

Резкая перемена температуры и влажности окружающей среды часто провоцирует возникновение сезонных простудных заболеваний (ринит, ларингит, бронхит, конъюнктивит, отит. В запущенных случаях может возникнуть пневмония).

Резкая перемена атмосферного давления наряду с другими факторами довольно часто обостряет хроническую сердечную недостаточность. Обострение таких состояний проходит особенно тяжело. Связано это с скачками артериального и венозного давления, спазмом сосудов, развитием аритмий. Так, к примеру, у животного возникает приступообразная одышка, кашель, обморочное состояние а также стенокардия. В тяжелых случаях – отек легких. В группе риска находятся животные, не находящиеся на медикаментозной терапии либо в период прерывания терапии. Обострение сердечно – сосудистых патологий часто не проходит самостоятельно и животному требуется скорая помощь.

Что же касается болезней желудочно – кишечного тракта, то, к сожалению, пока нет конкретного ответа на этот вопрос. Наиболее частые нарушения – гастрит, энтерит (в особенности колит), панкреатит, холецистит. Симптоматика бывает разнообразной. Зачастую любая из данных патологий проходит с симптомами резких, болезненных колик (животное беспокоится, дышит ртом, иногда выгибается, живот болезненный и напряженный), рвотой, диареей, частичным или полным отказом от корма. Обострение этих болезней от средней до тяжелой степени.

Еще одна группа риска – это животные, страдающие уролитиазом (моче – каменная болезнь), циститом. Задержка мочеиспускания, частое мочеиспускание, болезненное, затяжное – любой из этих признаков должен настораживать

Обильное цветение растений довольно часто обостряет аллергические реакции. Аллергия у животных проявляется индивидуально и варьирует от чихания до кожной сыпи и бронхита.

Уважаемые владельцы животных. В любом случае при отклонении состояния животного от нормы не затягивайте с визитом к врачу. Не рискуйте здоровьем и жизнью Вашего питомца. Рекомендовано также:

— профилактический биохимический и общий анализ крови, мочи. УЗИ, ЭКГ, рентген и прочие исследования назначаются индивидуально;

— контрольный клинический осмотр животного;

— соблюдение диеты без резкой смены рациона.

Вы ознакомлены с кратким описанием наиболее распространенных проблем. Если у Вас возникли вопросы, в клинике «Лада» мы всегда проконсультируем Вас и окажем квалифицированную помощь Вашему животному.